경민IT고등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
경민IT고등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
경민IT고등학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 경민IT고등학교 홈페이지(http://www.kmit.hs.kr/)를 통하여 공지하겠습니다.
경민IT고등학교 개인정보처리방침
제1조 개인정보의 처리 목적

경민IT고등학교(기관홈페이지)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 관리

회원 서비스 이용 및 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 홈페이지 서비스 제공

콘텐츠 제공, 각종 게시판 사용을 위한 본인인증, 구인/구직 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 서비스 개선을 위한 정보의 활용

의정부 고등학교 홈페이지의 서비스 개선을 위한 접속빈도 파악 및 서비스 이용에 대한 통계활용의 목적으로만 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

경민IT고등학교(기관홈페이지)는 법력의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다. 경민IT고등학교가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 처리 및 보유하고 있는 개인정보는 아래와 같습니다.

NO 개인정보파일명 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 보유기간
1 학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생선발에 활용 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일, 보호자주소), 학적사항 등 준영구
2 학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의 3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 학부모생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지 (2년)
3 스쿨뱅킹 정보주체동의 학교에서 고지 되는 각종 납부금의 자동이체 이름, 연락처, 생년월일, 주민번호 졸업후 5년
4 운동부관리 국민체육진흥법시행령 제6조 대회참가 및 선수등록 주민등록번호, 성명, 주소, 학년, 반, 키, 몸무게, 입상실적, 성별, 전화번호 3년
5 학생건강기록부관리 학교신체검사규칙 제9조, 학생건강기록부등 전산처리 및 관리 지침 제14조 학생건강기록 관리 인적사항, 전염병 예방접종, 건강검진현황, 별도검사현황 졸업후 5년
6 발전기금기탁자관리 학교발전기금의 조성 운용 및 회계 관리에 관한 규칙 제9조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 졸업후 5년
7 민원사무처리부 민원 사무 처리에 관한 법률 시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13조 민원접수 및 처리 관리 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도 10년
8 학교운영위원회명부 초중등교육법제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 성명, 주소, 전화번호 10년
9 경민IT고등학교홈페이지회원정보 정보주체동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일 회원탈퇴시까지(또는졸업후2년)
제3조 개인정보의 제3자 제공

경민IT고등학교(기관홈페이지)는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

- 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에 서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

- 조약 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요 한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 개인정보처리 위탁

경민IT고등학교(기관홈페이지)는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 홈페이지 시스템관리

- 위탁 받는자(수탁자) : 경기도 의정부교육지원청

- 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 운영에 필요한 시스템 관리

경민IT고등학교(기관홈페이지)는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보에 대한 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 이용자는 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정/삭제, 처리정지 등의 요구를 할 수 있습니다.

2. 이용자는 경민IT고등학교(기관홈페이지)의 개인정보보호법을 위반한 행위로 손해를 입은 경우 손해배상을 청구할 수 있습니다.

3. 구인, 구직 등 각종 서비스 이용 시 수집된 개인정보는 이용자가 해당 서비스에서 개인 정보의 열람, 정정/삭제 처리가 가능합니다.

4. 홈페이지 회원정보는 홈페이지 관리자에게 문의하여 본인 확인 절차를 거치신 후 열람, 정정/삭제가 가능합니다.

5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

- 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서

번호 파일명 접수처리부서 전화번호 비고
1 학교생활기록부, 학부모서비스 이용자 명단 교무기획부 031-828-7842  
2 경민IT고 홈페이지 회원정보 교육정보부 031-828-7842  
3 발전기금기탁자관리, 학교운영위원회명부, 민원처리부, 스쿨뱅킹 정보 교육행정실 031-828-7644  
4 학생건강기록부관리 학생지도부 031-828-7843  
제6조 처리하는 개인정보의 항목

경민IT고등학교(기관홈페이지)는 각종 서비스 제공을 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

1. 수집항목

가. 홈페이지 회원정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 학년, 반, 이름 등

나. 일반 서비스 이용시 : 성명, 본인확인정보

다. 각종 서비스 이용과정에서 이용자의 접속로그 및 IP주소가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

2. 수집방법

가. 홈페이지를 통한 온라인 수집

제7조 개인정보의 파기

경민IT고등학교(기관홈페이지)는 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보존합니다.

1. 파기절차

이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저 장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하 게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭 제 장비이용)을 사용합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

경민IT고등학교(기관홈페이지)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리 하는 대책을 시해하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시합니다.

2. 개인정보의 암호화

이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데 이터는 전송 시 암호화하여 사용하는등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

경민IT고등학교(기관홈페이지)은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신과 점검을 실시합니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 발소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입 통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관

개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습 니다.

7. ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2019-47호)’ 준수

위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

제9조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제10조 개인정보 보호책임자

경민IT고등학교(기관홈페이지)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당부서
직책 교장 부서명 교무기획부
직급 교장 담당자 교육정보부장
연락처 031-828-7840 연락처 031-828-7842
이메일 cryoon@hanmail.net 이메일 agnesminlove@korea.kr
팩스번호 031-828-7955 팩스번호 031-828-7955
제11조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)

- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (http://spo.go.kr)

- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

2. 행정심판 청구

- 경기도교육청 행정심판위원회 : 031-249-0675 (http://www.simpan.go.kr)